Cette photo n'est pas
celle que j'ai
le mieux exposée*
de ma collection,
et sa place
n'est pas adéquate.
[A PARTIR DE MON BILLET SUIVANT, MES PETITES CONTRIBUTIONS POURRONT SE LIRE
SUR LA VERSION 2020, ICI: VERSION 2020 DU BLOG DE LUC.]
Tant pis, pour cette fois, on continue.
J'ai rencontré Gaston Huet, Monsieur le maire de Vouvray, suite à une recommendation de Robert Goffard, qui avait pourtant encore plus d'attaches avec les Foreau, je crois, et aussi de Franky Baert, l'animateur de DIVO en Belgique. On ne parlait pas encore des Pinguet et le fourbe d'Angers n'avait quant à lui pas encore commencé à populariser la "bioD".
J'étais un jeune homme intéressé par le vin.
Ma famille, amie de feu l'ophtalmo de Joué-lez-Tours, le Dr. Jézégabel, fréquentait assidûment le coteau vouvrillon, et plus encore les labyrinthes creusés dans le tuffeau où les bourgeois entreposaient leur or liquide. On voyait souvent le père Leray, qui possédait le Domaine de la Cave à la Biche, dont j'ai dû boire au moins 30 millésimes différents. Les 1964 et 1976 sont encore présents dans ma mémoire. Sinon, le plus vieux Vouvray dont j'ai le souvenir était apparemment un 1929, mais il ne mentionnait pas le producteur (?!).
Après une "descente de cave" chez Jézé, on a remonté ma mère dans une brouette, un jour, incapable de marcher tant le Vouvray lui avait plu. En Belgique, on dirait "lui avait bien goûté".
S'il n'y avait le riesling, je dirais que le chenin est le cépage que je préfère au monde. Pourtant, Dieu qu'il en existe de mauvais, partout dans le monde justement!
Cette bouteille-ci m'a fait peur. Le bouchon - saloperie de liège mais j'ai arrêté de me battre, place aux jeunes (tous des p'tits cons de toute façon) - présentait ce côté grisâtre et luisant, sur toute sa partie inférieure, qui signe d'habitude l'infection et le TCA.
Le premier nez était un peu "champignonneux" (scrogneugneu), comme cela se voit plus souvent à Montlouis, mais pas bouchonné ni déviant. On dit que ce sont des arômes dérivés de l'acide malique. J'ai bu un verre, correct sans plus, et ai remis la bouteille au frais. Christine a confirmé: pas de bouchon.
Ensuite, nous avons eu la soirée de la Saint-Sylvestre, "en déplacement", reçus de manière TRES amicale, comme toujours, par Anna et Herman. Je vous raconterai.
Et hier soir, je préparais une épaule d'agneau avec de petites amandines-vapeur ramassées sur le plateau cerdan et des pleurotes ramassées elles sur l'étal d'un linéaire de GD (honte!). J'ai utilisé un fond de ce Vouvray (moelleux) pour finir le jus de mes champignons et ... ai torché le restant de la bouteille debout devant la gazinière, en cuisinant, avec beaucoup de plaisir.
Quarante-huit heures de mini-oxygénation au frais (porte du frigidaire) ont opéré un miracle: la robe dorée n'a pas bougé, le nez a dégagé des arômes de tilleul et de fleurs blanches, mais peu de botrytis, et la bouche est devenue d'une grande suavité, sans amertume et avec un parfait équilibre entre l'acidité (pas excessive, c'est 1989) et la sucrosité. Celle-ci n'était plus perceptible, alors que je subodore qu'il y a plus de 100 gr de sucre résiduel par litre, sinon plus. Je n'ai pas vérifié ma glycémie: mon endocrinologue ne veut pas que je boive des vins liquoreux.
Qu'il aille au diable des carabins!
Pour ceux qui ne connaissaient pas ce cru, maintenant fort modifié (surface étendue et vinification en sec), il s'agissait d'une parcelle de
4-5 ha de vignes, sur un plateau dominant la rue de la Croix Buisée, au coeur du village, et où les Huet habitaient une jolie demeure. On le vinifiait en liquoreux lorsque le millésime s'y prêtait. C'est moins ample et "mastoc" que Le Mont ou le Clos du Bourg, mais très délectable quand même.
Allez, je ne l'ai pas ouverte pour rien.
*: j'alterne entre différents boîtiers pour le moment et celui-ci, qui est tombé sous ma main à cet instant-là et était monté avec un objectif à auto-focus, avait la balance des blancs réglée pour d'autres circonstances. Je n'ai pas vérifié sur-le-champ (à cause du Vouvray sans doute).
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Marc et Anne (Saturday, 04 January 2020 15:15)
Que de plus beau que de démarrer 2020 en mode adagio in crescendo. Beste wensen E gleicklecht Neit Joer!